Сенаторы одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь

Сенаторы одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь

Заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва прошло 30 мая 2018 г. под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, в ходе которого рассмотрено семь вопросов.
С докладом по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь» выступил Председатель Госкомвоенпрома Олег Двигалев.
Указом Президента Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г. № 164 на Госкомвоенпром возложено осуществление полномочий специально уполномоченного органа в области экспериментальной авиации Республики Беларусь. 
По словам Олега Двигалева, правоприменительной практикой выявлен ряд пробелов в Воздушном кодексе, которые не позволяют Госкомвоенпрому в полном объеме и с надлежащим качеством реализовывать возложенные на него полномочия в области экспериментальной авиации.

«Ряд требований и нормативных предписаний Воздушного кодекса регламентируют правоотношения только в области гражданской авиации, в то время как они должны распространяться также и на отношения в области государственной и экспериментальной авиации, - обратил внимание сенаторов руководитель Госкомвоенпрома. - Законодательством Республики Беларусь не урегулированы отношения, связанные с использованием беспилотных авиационных комплексов (БАК)». 
Так, правоприменительная практика показала необходимость введения и четкого определения таких терминов как «беспилотный авиационный комплекс», «летная годность» и «сертификат экземпляра», а также уточнения терминов «воздушное судно», «государственная авиация», «сертификат типа» и «экспериментальные полеты» в целях дальнейшего упорядочения вопросов регистрации, сертификации и обеспечения безопасности полетов воздушных судов.
В статьи 22 и 36 Воздушного кодекса вносятся дополнения, предусматривающие возложение контроля за деятельностью в области экспериментальной авиации и авиационного персонала в части обеспечения безопасности полетов экспериментальных воздушных судов на специально уполномоченный орган в области экспериментальной авиации (Госкомвоенпром). 
Для снижения уровня риска нанесения ущерба предлагается установить обязательную процедуру сертификации БАК в зависимости от классификации беспилотных летательных аппаратов (БЛА) по взлетной массе (полагается целесообразным распространить обязательную сертификацию на БАК, включающие БЛА с максимальной взлетной массой 7 и более килограммов).
При этом требования к БЛА в целях осуществления сертификации будут определяться авиационными правилами.
В целях устранения противоречий в законодательстве проектом Закона предлагается распространить требование статьи 26 (Поддержание летной годности гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов) и на экспериментальную авиацию (на авиацию, в которой предусмотрена сертификация).
Кроме того, законопроектом предусматривается возможность признания сертификата типа воздушного судна, авиационного двигателя или воздушного винта иностранного государства, поступивших в Республику Беларусь для эксплуатации как в гражданской, так и экспериментальной авиации. 
Предлагаемые дополнения и изменения в Воздушный кодекс позволят усовершенствовать регистрацию воздушных судов, сертификацию объектов авиации, организацию, выполнение и обеспечение полетов БЛА, экспериментальных воздушных судов, повысить требования в части безопасности полетов, устранить существующие правовые пробелы, не позволяющие Госкомвоенпрому в полном объеме осуществлять полномочия специально уполномоченного органа в области экспериментальной авиации.
В свою очередь предлагаемые дополнения и изменения в Воздушный кодекс не повлияют на доходную и расходную части республиканского бюджета и не повлекут изменения величины источника финансирования дефицита республиканского бюджета. 
Сенаторы одобрили проект закона Республики «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь».

Официальный источник http://vpk.gov.by