Новости
Современные технологии Госкомвоенпрома для защиты от мультикоптеров
В рамках совершенствования характеристик средств противодействия БПЛА, а также с учетом пожеланий заказчиков, ОАО «КБ Радар» изготовлен и успешно испытан опытный образец передатчика 430 МГц для радиоэлектронного ружья для борьбы с мультикоптерами «Гроза-Р5».
Передатчик выполнен в форм-факторе приставки, крепящейся на планку Пикатинни. Он обеспечивает подавление сигналов управления БПЛА в диапазоне 430-440 МГц, что позволило усовершенствовать технические характеристики уже доказавшего свою эффективность инструмента для борьбы с мультикоптерами.
Высокие технологии на страже природы от Госкомвоенпрома: ОАО «Пеленг» представило экспериментальный образец уникального спутникового газоанализатора для мониторинга метана
На Петербургском международном газовом форуме, который с 7 по 10 октября 2025 года проходил в Санкт-Петербурге, ОАО «Пеленг» впервые представило широкой публике экспериментальный образец спутникового газоанализатора космического базирования для обнаружения выбросов метана.
Спутниковый газоанализатор предназначен для дистанционного обнаружения локальных выбросов метана природного и антропогенного характера, а также измерения превышения концентрации метана над естественным фоном в кадре.
В фокусе внимания защита объектов критической инфраструктуры от несанкционированных полетов БПЛА
17 и 18 сентября 2025 года ОАО «КБ Радар» провело на своей производственной площадке два однодневных семинара по теме «Защита объектов критической инфраструктуры от несанкционированных полетов БПЛА».
Участниками семинаров стали представители республиканских органов государственного управления, силовых ведомств, предприятий и организаций Республики Беларусь.
Всего за два дня в семинарах приняли участие более 200 человек, представляющих более 70 организаций.
В рамках мероприятий проведены презентации изделий:
Нет водителя – есть оператор. Новая разработка Госкомвоенпрома
ОАО «МЗКТ» проводит исследовательские испытания дистанционно-управляемого транспортного средства (далее – ДУТС) на базе ЛБА МЗКТ-490100-010.
ДУТС представляет собой систему, состоящую из самого ЛБА, оснащенного доработанными устройствами и системами, а также пульта управления, посредством которого оператор задает параметры движения транспортного средства. Внешний облик ДУТС соответствует серийному ЛБА.
SKY-TRUCK в небе: дебютировавший на MILEX-2025 беспилотный грузовик успешно прошел первые летные испытания
Компания «Конструкторское бюро «Беспилотные Вертолеты» (UAVHELI) продолжила заводские испытания беспилотного вертолета SKY-TRUCK, представленного на открытии выставки MILEX-2025, серией успешных летных испытаний с грузом.
Беспилотный летательный аппарат выполнен по соосной схеме. Максимальная взлетная масса БЛА составляет 2350 кг, а продолжительность полета до 4 ч. Крейсерская скорость полета – 1️60 км/ч. Дальность полета – 4️80 км.
Семейство боевых модулей «АДУНОК» от Госкомвоенпрома: белорусские инновации в дистанционном управлении огнем
ОАО «КБ "Дисплей» разработало линейку дистанционно управляемых боевых модулей «АДУНОК», которые сочетают в себе высокую огневую мощь, современные системы наблюдения и гибкость применения.
Боевые модули:
«АДУНОК-МБЛ» – модуль боевой легкий предназначен для установки на легких боевых носителях, в том числе на самоходных дистанционно управляемых платформах. Может использоваться как стационарная огневая точка.
«Шафран»: белорусский лазерный комплекс для борьбы с дронами успешно проходит испытания
Продолжается опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию уникального лазерного комплекса «Шафран» для борьбы с низколетящими беспилотными летательными аппаратами. Разработка ведется по заказу Государственного военно-промышленного комитета.
Подвижный пункт управления и разведки от Госкомвоенпрома
Специалистами ОАО «Кидма тек» создан по-настоящему уникальный подвижный пункт разведки и управления (ППРУ) на базе МТ-ЛБу. Это не просто командирская база, а настоящий мозговой центр ПВО, оснащенный средствами акустической и мультиспектральной разведки, а также предполагающий интеграцию с различными радиолокационными средствами. Он фактически невидим для большинства существующих разведывательных средств.
Предназначение ППРУ:
ОАО «КБ Радар» развивает линейку средств противодействия БПЛА
С учетом современных угроз ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», лидер по производству средств РЭБ в нашей стране, постоянно работает над совершенствованием имеющихся и разработкой принципиально новых средств противодействия воздушным угрозам, в том числе с использованием возможностей самых передовых технологий, таких как искусственный интеллект.
ОАО «КБ Радар» завершило разработку модернизационного комплекта для стационарного комплекса противодействия беспилотникам «Гроза-Z2».
АЛС «Сканер» от Госкомвоенпрома: инновационный комплекс для прогнозирования атак дронов
Компанией «ИнноТех Солюшнс» разработан инновационный программно-аппаратный комплекс АЛС «Сканер», предназначенный для раннего обнаружения, прогнозирования траектории, определения пространственного положения и параметров полета низколетящих БПЛА. Комплекс обеспечивает пассивный мониторинг воздушного пространства и позволяет выявлять потенциальную угрозу для объектов инфраструктуры со стороны низколетящих БПЛА, в том числе и БПЛА, используемых в режиме «радиомолчания».
Шаг в космическое будущее: Новое партнерство «Пеленга» и Самарского университета
21 июля 2025 года ОАО «Пеленг» в рамках работы делегации Самарской области Российской Федерации в нашей стране посетил заместитель ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева, директор Института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко.
Гость посетил музей и производственные площади предприятия, ознакомился с производимой продукцией. В ходе состоявшихся переговоров обсуждены направления дальнейшего сотрудничества Самарского университета и ОАО «Пеленг».
Белорусско-Таджикская комиссия по военно-техническому сотрудничеству: старт новых проектов
22-23 июля 2025 года в г. Минске состоялось первое заседание Белорусско-Таджикской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под руководством Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса и Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабира.
В ходе заседания стороны рассмотрели ход исполнения действующих контрактов, вопросы технологического обмена и совместных разработок, а также определили перспективные направления дальнейшего сотрудничества и алгоритмы их реализации.
Без компромиссов: качество продукции как национальный приоритет
На базе ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» под руководством представителя Госкомвоенпрома состоялся обучающий семинар «Определение подходов и критериев оценки деятельности организаций в области качества» для представителей организаций, входящих в систему ведомства.
Беларусь и Россия обсудили сотрудничество в сфере экспортного контроля
16 июля 2025 года в г. Москва состоялись переговоры Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Дмитрия Пантуса и Директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России Владимира Селина.
В ходе переговоров с участием представителей Госкомвоенпрома, ФСТЭК и МИД России стороны рассмотрели представляющие взаимный интерес вопросы совершенствования механизмов экспортного контроля в рамках Союзного государства, а также наметили основные направления сотрудничества на ближайшую перспективу.
«Клен» расширяет свои горизонты
Специалистами предприятий Госкомвоенпрома, ОАО «АЛЕВКУРП» и ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» успешно проведен эксперимент по сопряжению РЛС ближней разведки «Клен» с дистанционно-управляемым боевым модулем «Адунок».
В ходе эксперимента сотрудники ОАО «АЛЕВКУРП» программно «состыковали» серийный образец РЛС с огневым комплексом коллег из ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» после чего на практике была проверена способность «Клена» в автоматизированном режиме и в режиме реального времени выдавать целеуказание оператору боевого модуля.
