В Госкомвоенпроме подведены итоги конкурса работ, представленных на присуждение премии в области науки и техники за 2018 год

В Госкомвоенпроме подведены итоги конкурса работ, представленных на присуждение премии в области науки и техники за 2018 год

В Госкомвоенпроме подведены итоги конкурса работ, представленных на присуждение премии в области науки и техники за 2018 год

В канун празднования в Республике Беларусь Дня белорусской науки в Госкомвоенпроме подвели итоги конкурса работ, представленных на присуждение премии в области науки и техники за 2018 год.
В данном конкурсе приняли участие лучшие разработки авторских коллективов и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, внедренные в производство.
Рассмотрение работ, выдвинутых на присуждение премии Госкомвоенпрома, осуществлялось на конкурсной основе. 
Компетентная комиссия Госкомвоенпрома в соответствии с формами экспертной оценки определила работы, которые признаны победителями в четырех номинациях.
На основании результатов проведенного конкурса дипломы вручены: 
- за работу «Создание радиорелейной станции Р-414МБРП», победившую в номинации «Лучшая разработка в интересах обеспечения потребностей обороны в вооружении, военной и специальной технике», авторскому коллективу ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»; 
- за работу «Целевая модернизация, освоение в производстве и сертификация приборов радиационного контроля ДКС-АТ1121/ДКС-АТ1123, МКС-АТ1117М для ускоренного роста экспорта», победившую в номинации «Лучшая разработка в интересах экспортных поставок», авторскому коллективу УП «АТОМТЕХ»;
- за работу «Разработка защищенного от внешних воздействий малогабаритного программно-аппаратного комплекса с интегрированными средствами связи и ориентации на местности для индивидуального использования в жестких условиях эксплуатации», победившую в номинации «Лучший проект по разработке прогрессивных технологических процессов, ресурсосберегающих технологий, оборудования и техники», авторскому коллективу ОАО «НИИЭВМ»;
- за работу «Разработка и освоение в серийном производстве базовых моделей ряда подвижных информационных центров ИЦ-2006, ИЦ-2006/1, ПРТЦ-2007», победившую в номинации «Прочая продукция», авторскому коллективу ОАО «МНИПИ».
Разработанный авторским коллективом ОАО «НИИЭВМ» защищенный от внешних воздействий малогабаритный программно-аппаратный комплекс с интегрированными средствами связи и ориентации на местности для индивидуального использования в жестких условиях эксплуатации КПК ВМ2306 является высоко конкурентоспособным изделием и имеет значительно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики в части климатических и механических воздействий (сохраняет работоспособность после воздействия предельной температуры от минус 40ºС до плюс 75ºС, механических ударов многократного действия импульса ударного ускорения 5 мс, атмосферного выпадения осадков с интенсивностью (5 ± 2) мм/мин, статической и динамической пыли и др.), а также возможность организации гарантийного и послегарантийного ремонта и сопровождения, серийного производства на протяжении длительного времени (не менее 10-15 лет) без изменения конструкторской документации. 
КПК ВМ2306 разработан в рамках проекта «Солдат – боевые системы» и предназначен для эксплуатации в качестве индивидуального средства сбора, обработки и отображения информации в экстремальных условиях, где требуется мобильность вычислений. Изделие оснащено GPS//ASS – приемником и электронным компасом. Встроенная аккумуляторная батарея обеспечивает работу изделия в автономном режиме до 4 ч. 
КПК ВМ2306 разработан с учетом применения процессорных модулей формата COMe Mimi, для их использования разработана системная плата-носитель, что приводит к увеличению времени жизненного цикла и снижению стоимости изделий, упрощению их модернизации. 
В период с 2006 по 2016 год авторские коллективы УП «АТОМТЕХ» ОАО «МНИПИ» неизменно становились победителями конкурса на присуждение премии Госкомвоенпрома в области науки и техники в различных номинациях.
Модернизация, освоение в производстве и сертификация аппаратуры радиационного контроля – широкодиапазонные моноблочные дозиметры рентгеновского и гамма-излучения ДКС–АТ1121 и ДКC–АТ1123, предназначенных для измерения непрерывного и импульсного излучения, а также многофункциональный носимый дозиметр-радиометр МКС–АТ1117М с расширенным комплектом блоков детектирования непрерывного альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского и нейтронного излучения.
Особенность усовершенствованного многофункционального носимого дозиметр-радиометра МКС-АТ1117М – наличие 20 внешних (выносных) датчиков ионизирующих излучений различного типа, разных диапазонов интенсивностей и энергий излучения. Охватывает все сферы применения, связанные с дозиметрическим и радиометрическим контролем радиационной обстановки на местности, объектах, рабочих местах и т.д. 
Особенностью модернизированных широкодиапазонных моноблочных дозиметров рентгеновского и гамма-излучения ДКС–АТ1121 и ДКC–АТ1123 является способность измерять импульсное излучение от медицинских рентгеновских установок и ускорителей электронов для радиотерапии, от дефектоскопических установок в промышленности, от импульсных ядерно-технических установок в научных исследованиях, а также тормозного излучения линейных ускорителей, широко используемых силовыми структурами и службами безопасности. Благодаря высокой чувствительности и отмеченным способностям усовершенствованная аппаратура радиационного контроля не имеет аналогов в мире. 
В 2018 году данные изделия поставлялись заказчикам в Великобританию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Российскую Федерацию, Францию и другие страны для использования в целях обеспечения радиационной безопасности.
Цифровая подвижная радиорелейная станция Р-414МБРП разработана в ходе выполнения инициативной опытно-конструкторской работы в интересах военного ведомства, построена с использованием современной цифровой техники в основном белорусского производства и предназначена для организации радиорелейных и кабельных (проводных и волоконно-оптических) цифровых линий связи полевой опорной сети связи, а также линий привязки к узлам связи подвижных пунктов управления и сети электросвязи общего пользования.
Работа по созданию новых средств информационного противоборства проводилась ОАО «МНИПИ» впервые на постсоветском пространстве. 
Подвижные информационные центры, базовые модели ряда изделий ИЦ-2006, ИЦ-2006/1, подвижный радиотелевизионный центр ПРТЦ-2007, разработанные и освоенные в производстве ОАО «МНИПИ» в рамках проводимых опытно-конструкторских работ, обладают современной техникой, широким спектром функциональных возможностей, позволяющих проводить идеологическую работу, овладевать новой техникой и приемами ее использования, совершенствовать методы противоборства, использовать возможности Интернета, наземного и спутникового телевидения и радиовещания, средств связи в боевых подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Научная новизна разработок заключается в выработке новых нестандартных и не имеющих аналогов конструкторских решений по основным составным частям изделий, определяющих их технические, эксплуатационные характеристики.
Изделия неоднократно апробировались в ходе различных военных учений и подтвердили оправданность внедренных в изделиях конструктивных решений, подтвердили свои технические и эксплуатационные характеристики.

Официальный источник: http://vpk.gov.by