Агат - электромеханический завод разрабатывает в интересах военного ведомства машину радиационной, химической и биологической разведки «Химера»

Агат - электромеханический завод разрабатывает в интересах военного ведомства машину радиационной, химической и биологической разведки «Химера»

Агат - электромеханический завод разрабатывает в интересах военного ведомства машину радиационной, химической и биологической разведки «Химера»

ОАО «Агат - электромеханический завод» в сотрудничестве с управлением радиационной, химической, биологической защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь приступило к реализации в интересах военного ведомства перспективного проекта - созданию новейшей машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ «Химера», обладающей значительно превосходящими в сравнении с её предшественниками характеристиками.
С помощью «Химеры» можно проводить поиск и определение направления источников гамма-излучения, обнаружение токсических химикатов, идентификацию биологически патогенных агентов.
Она позволит в автоматическом (основном) и ручном (дублирующем) режиме производить отбор проб, зараженных радиационными, химическими и биологическими веществами, их доставку в специализированные лаборатории.
Эти данные будут использованы для оценки фактической РХБ обстановки и определения порядка и способов использования индивидуальных и коллективных средств защиты.
РХМ «Химера» получит оснащение разработанным в Беларуси автоматизированным аппаратно-программным комплексом, состав которого включает аппаратуру (приборы) радиационной, химической, биологической разведки и контроля высокого класса с современным программным обеспечением. Он позволит анализировать, в режиме реального времени картографировать и оперативно передавать данные разведки по каналам автоматизированной системы управления войсками и каналам радиосвязи на пункты управления.
Стационарная аппаратура на борту «Химеры» будет включать метеорологический комплекс типа GMX500, который измеряет, обрабатывает и выдает отчеты с данными о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, относительной влажности (точке росы), давлении и осадкам. Автоматизированная система метеонаблюдения позволит обеспечить оперативной информацией о метеорологической обстановке в месте проведения разведки.
РХМ «Химера» предусматривает оснащение средствами автоматической и ручной установки знаков ограждения на местности (блоков маркировки зараженной зоны) и маршрутов эвакуации из зон заражения.
Система электроснабжения обеспечит бесперебойную работу всех систем машины и одновременно их защиту от перегрузки и помех.
Система связи для приема/передачи данных позволит наладить автоматизированный обмен информацией между экипажем (дозором) и войсками об обстановке по командам оператора, запросам из АСУ войсками или автоматически в аварийных ситуациях.
Конструкторы «Химеры» позаботились и о безопасности экипажа. Для защиты от заражения, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в машине предусмотрена фильтровентиляционная установка. В распоряжении экипажа - индивидуальные дозиметры гамма-излучения, защитные костюмы, комплекты для специальной обработки оружия, обмундирования и техники.
На крыше машины предусмотрен поворотный погон под боевой модуль.
Это позволит РХМ «Химера» обеспечить защищенность экипажа (дозора) и выполнять поставленные задачи в условиях огневого контакта с противником.
Оборудование «Химеры» смонтировано на шасси отечественного мобильного бронированного транспортного средства «Кайман».
Полная масса изделия около 7 тонн. Двигатель мощностью 170 л.с. позволяет разгонять бронеавтомобиль до 110 км/ч, запас хода составляет 1000 км. Он способен с ходу преодолевать водные преграды, скорость на плаву - 8 км/ч. Машина получит усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, соответствующее Бр4, Бр5 по ГОСТ Р 50963, стекла - 5аХЛ (что превышает, например, класс защиты бронетранспортера БТР-80).
Презентация опытного образца машины планируется на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021».

Официальный источник: https://www.vpk.gov.by